оружие пехоты бронетехника артиллерия разное галерея ссылки

   

танковая

противотанковая пехотная, миномёты дивизионная особой мощности зенитная

 


 

Эффективность действия германских противотанковых орудий

 

   Сведения о потерях Красной Армии в личном составе и технике в ходе Великой Отечественной войны до начала 90-х гг. XX в, составляли государственную тайну. Все документы, содержащие сведения о наших потерях, имели гриф "Секретно" или "Совершенно секретно".

    После распада СССР небольшая часть документов периода Великой Отечественной войны была предана гласности. Благодаря этим документам можно оценить масштабы потерь.

    В 1941 г. наши войска безвозвратно потеряли 20,5 тыс. танков. Это составило 72,7% к ресурсу танкового вооружения, который состоял из 22,6 тыс. танков, состоявших на вооружении к 22 июня 1941 г., и 5,6 тыс. танков, поступивших от промышленности до конца 1941 г. Тут следует заметить, что в последующие годы войны потери в танках оставались приблизительно на том же уровне. Так, в 1943 г. было потеряно (здесь и далее говорится о безвозвратных потерях) 22,4 тыс. танков и 1,2 тыс. самоходных артиллерийских установок (САУ), которых в 1941 г. у нас не было. Причем в 1941 г. из потерянных 20,5 тысяч танков тяжелые составляли приблизительно 900 единиц, средние - 2,3 тыс., а подавляющее большинство - 17,3 тыс. - приходилось на легкие танки (БТ, Т-26, Т-38, Т-40 и т. д.). А вот в 1943 г. потери распределялись так: тяжелые - 1,3 тыс., средние - 14,7 тыс., легкие - 6,4 тыс. Таким образом, за два года войны процент подбитых тяжелых и средних танков возросло с 18,5 до 71%. При подсчете потерь следует принимать во внимание, что в 1941 г. в подавляющем числе случаев поврежденные танки оставались на территории, занятой противником, а в 1943 г, ситуация кардинально изменилась - большинство поврежденных танков оставались на территории, контролируемой Красной Армией, и могли быть эвакуированы в тыл для ремонта. Стоит заметить, что данные о потерях наших танков я беру не из многочисленных спекулятивных современных изданий, а из официального статистического исследования, изданного Министерством обороны РФ. 

    За всю войну (до 10 мая 1945 г.) СССР потерял 83,5 тыс. танков, то есть почти столько же, сколько было изготовлено за годы войны и получено по ленд-лизу (86,1 тыс. машин). Кроме того, было потеряно 13 тыс. САУ, из них 2,3 тыс. тяжелых (на базе танков КВ и ИС) и 2,1 тыс. средних (на базе Т-34), а также 37,6 тыс. бронеавтомобилей, бронетранспортеров и тягачей. Почему же Красная Армия понесла такие огромные потери? К сожалению, до сих пор в открытой печати так и не появилось объективного и подробного анализа причин и характера потерь в наших бронетанковых войсках. 

    Подробный анализ потерь в то время немцы не хотели, а наши не могли физически проводить. Да и при наличии подробных данных, анализируя действия германских противотанковых пушек на первом этапе войны, можно прийти к некорректным выводам. Например, в секретной монографии полковника П.С.Игумнова так и говорилось: «...период боевых действий до Сталинградской битвы... с точки зрения потерь танков не является показательным».

    Положение изменилось в 1942 г., когда уже значительная часть советских танков оставалась на своей территории, и советское командование стало получать из частей более объективные данные о причинах их потерь. Кроме того, были созданы группы специалистов для сбора информации о потерях бронетанковой техники. 

    По данным отчетов фронтов и танковых армий группе полковника П.С. Игумнова удалось составить подробные таблицы, характеризующие причины потерь наших танков в 1943-1945 гг. 

    Анализ данных показывает, что потери танков и САУ (на базе Т-34, КВ и ИС) от артиллерийского огня составили более 80% всех потерь, Потери же от технических неисправностей, неумелого вождения танков, конструктивных и производственных дефектов, от утопления в реках и болотах и т. д. составили не более 14%. Боевые потери распределились так: от артогня - 88-91%; от мин и фугасов - 4-8%; от бомб и артогня авиации - 4-5%. 

    Итак, основной причиной поражения танков и САУ была противотанковая и танковая артиллерия. Огонь артиллерии был наиболее губителен для танков и САУ, он вызывал пожары, наиболее тяжелые повреждения жизненно важных частей и разрушение всей машины. Все безвозвратные потери танков и САУ, как правило, составляли машины, пораженные артогнем. 

    Потери от мин в целом были невелики, но в отдельных случаях они составляли большую цифру. Так, например, на Карельском фронте потери от мин за 1944 г. достигали 35%, на Ленинградском фронте - 27,2, на 1-м Прибалтийском фронте (за январь 1945 г.) - 24,3, в 4-й Гвардейской танковой армии в Орловской операции 1943 г. - 15%. Такие большие потери от мин только частично оправдываются тяжелыми условиями местности, основная же причина - плохая противоминная разведка и плохое разминирование. Подрывы на минах в большинстве случаев вели к легким повреждениям ходовой части танков и САУ, и только в редких случаях машина окончательно выходила из строя. 

    Потери от авиабомб и артогня авиации на всем протяжении войны составляли небольшую цифру, и только в отдельных случаях доходили до 10-15%. Объясняется это в основном плохой организацией противовоздушной обороны или неблагоприятной обстановкой боя. Опытные стрельбы в 1943 г. на Московском бронетанковом полигоне подтвердили низкий процент попаданий в танки. В спокойной обстановке на дистанции 300-400 м из 35 выстрелов истребителя ЛАГГ-3 в неподвижные танки попали 3 снаряда, а из 55 выстрелов штурмовика Ил-2 тоже 3. В условиях же боя точность попаданий еще ниже, а дистанция больше. 

    Сгоревшие танки составляли в среднем 39-45% всех боевых потерь и 87-89% безвозвратных потерь. Пожар в танке вызывает тяжелые последствия: происходит дробление корпуса, внутри танка полностью разрушается все внутреннее оборудование. Горевшая машина, как правило, не поддается восстановлению. Пожар в абсолютном большинстве случаев возникает от поражения снарядом броневой защиты танка с одновременным поражением топливных и масляных баков и боеприпасов. Безвозвратные потери танков и САУ по рассмотренным П.С.Игумновым операциям и среднем составили 44% всех потерь. Безвозвратные потери танков Т-34 составили 48%. По отдельным операциям, и особенно по операциям 1943-1944 гг., безвозвратные потери составили 65-78%. 

    Распределение безвозвратных потерь по видам средств поражения показывает, что основной причиной была противотанковая и танковая артиллерия, потери от огня которой составили более 90% всех безвозвратных потерь. 

    Особого внимания заслуживают причины, вызывавшие полное разрушение танка, так как это сильно подрывало моральный дух войск. Первые случаи полного разрушения танков Т-34 были отмечены в 1942 г., и объяснялись они тогда подрывом танков на фугасах или танкеткой-торпедой. В дальнейшем в ходе войны после специально проведенных исследованиях было установлено, что причиной полного разрушения танков был одновременный взрыв снарядов собственного боекомплекта. Сила взрыва боекомплекта была такой, что башня, листы брони, катки и другие части танка разбрасывались в разные стороны на 30-50 м. 

    Для установления причин, вызывающих взрыв снарядов боекомплекта, в ноябре 1943 г. и январе - марте 1944 г. на 1-м Белорусском фронте были проведены специальные испытания, По их результатам было сделано следующее заключение: 

    1) разрушение танков Т-34 происходило только от одновременного взрыва всех или части снарядов боекомплекта; 

    2) мгновенный взрыв боекомплекта в танке, как правило, вызывался непосредственным попаданием в боекомплект сна ряда, пробившего броню и имеющего после ее пробития большую остаточную энергию. 

    К таким снарядам относились бронебойные снаряды ударного действия калибра 75-88 мм и более, кумулятивные снаряды, грана ты "фауст", "панцершрек" и магнитные мины. Наиболее часто взрыв боекомплекта вызывали снаряды и гранаты кумулятивного действия. 

    Итак, подавляющее число поражений советских танков приходится на самоходную и противотанковую артиллерию, а затем - на танковые пушки. Это подтверждают как советские, так и германские источники.

    Зависимость поражения от калибра противотанковых пушек показана в табл.

 

 Повреждения танков орудиями различных калибров, %

  

 Период боевых действий

Калибр орудия, мм

20

37

50*

50**

75

88

105

128

Фауст

Не установлено

До сентя