оружие пехоты бронетехника артиллерия разное галерея ссылки

   

танковая

противотанковая пехотная, миномёты дивизионная особой мощности зенитная

 




назад в раздел особой мощности 


  

80-см железнодорожная установка "Дора"

   

В 1936 г. при посещении завода Круппа Гитлер потребовал у руководства фирмы создать сверхмощную артсистему для борьбы с долговременными сооружениями линии Мажино и бельгийскими фортами. Система должна была обладать углом вертикального наведения +65° и максимальной дальнобойностью 35 - 45 км. Снаряд должен был пробивать броню толщиной 1 м, бетон 7 м, твердый грунт 30 м. 

Конструкторскую группу фирмы Круппа, занявшуюся разработкой нового орудия по предложенному тактико-техническому заданию, возглавил профессор Эрих Мюллер, обладавший солидным опытом в данной области. В 1937 г. проект был закончен, и в том же году фирме Круппа выдали заказ на изготовление артсистемы. Немедленно началось ее производство. 

Первое орудие было закончено в начале 1941 г. и обошлось в 10 млн. райхсмарок. Его назвали "Дора" в честь жены главного конструктора. 

Затвор пушки клиновой, заряжание раздельно-гильзовое. Механизм вертикального наведения имел электрический привод. Открывание затвора и досылка снарядов осуществлялись гидравлическими устройствами. Установка имела два подъемника - для снарядов и для гильз. Противооткатные устройства пушки пневмогидравлические. Ствол имел нарезку переменной глубины. Первая половина ствола имела коническую нарезку, вторая - цилиндрическую. 

Интересным было оборудование огневой позиции "Доры": стандартная железнодорожная колея через обычную железнодорожную стрелку переходила в сдвоенный путь, служивший для сборки и перемещения орудия; в направлении цели двойной путь продолжался с искривлением, а параллельно слева и справа прокладывались две железнодорожные ветки для двух монтажных кранов, соединенные стрелками с основной магистралью. С каждой стороны сдвоенного пути заводили по половине транспортера, то есть по четыре соединенные попарно пятиосные поворотные тумбы. На каждую пару тумб с помощью кранов укладывались две главные пролетные балки. Половины шасси соединялись поперечными связями. Таким образом, получался транспортер на 40 осях и 80 колесах по 40 колес на колее сдвоенного пути. 

Люлька орудия монтировалась между соединенными половинами транспортера. После этого устанавливался кожух ствола, и в него вставлялась внутренняя труба ствола, состоящая из двух частей. Замок соединялся со стволом, затем монтировалась платформа для прислуги. 

Время подготовки орудия к стрельбе складывалось из времени оборудования огневой позиции (от трех до шести недель) и времени сборки установки (трое суток). Для оборудования огневой позиции требовался участок длиной 4120 - 4370 м и 250 человек. 

Летом 1941 г, первое орудие доставили с завода Круппа в Эссене на экспериментальный полигон Хиллерслебен в 120 км к западу от Берлина. С 10 сентября по 6 октября 1941 г. на полигоне были проведены стрельбы, хотя установка не имела некоторых механизмов. 

Результаты испытаний соответствовали требованиям технического задания. Затем уже полностью укомплектованная установка проходила испытания с 25 ноября по 5 декабря 1941 г. на полигоне Рюгенвальде. К концу 1942 г. орудие было готово к боевому применению. В 1941 г. было изготовлено восемнадцать 80-см снарядов, а в 1942 г.- еще 59. 

О ходе работ по созданию пушки непосредственно докладывали Гитлеру. Линию Мажино и бельгийские форты немцы захватили в мае - июне 1940 г., и Гитлер нашел для "Доры" новую цель - укрепления Гибралтара. Но этот замысел был неосуществим, помимо прочего, по двум причинам: во-первых, железнодорожные мосты Испании строились без расчета на перевозку грузов такого веса; во-вторых, генерал Франко, как впоследствии выяснилось, не собирался пропускать немецкие войска через территорию Испании.

В феврале 1942 г. после неудачи первого штурма Севастополя начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер приказал отправить "Дору" в Крым и передать в распоряжение командующего 11-й армией для усиления осадной артиллерии. 

Группа штабных офицеров заранее вылетела на место и выбрала огневую позицию в районе поселка Дуванкой (нынешнее Верхнесадовое, по другим сведениям там находилась ложная огневая позиция, а настоящая - между гор в 2 км к югу от Бахчисарая). Инженерная подготовка позиции, расположенной на расстоянии около 20 км от оборонительных сооружений Севастополя, закончилась к июню 1942 г. К позиции пришлось проложить от основной железнодорожной линии специальный подъездной путь длиной 16 км, а также специальные искривленные ветки. По ним с помощью двух дизельных локомотивов мощностью по 1000 л. с. перемещали орудие, осуществляли горизонталь ное наведение. Охрана позиции возлагалась на усиленную караульную роту из трехсот человек и большую группу поенной полиции, дополненную спецподразделением со сторожевыми собаками. Для маскировки с воздуха охране придавалось химическое подразделение дымзавесчиков. Усиленный артдивизион ПВО численностью 400 человек обеспечивал огневое прикрытие. После того как подготовительные работы были завершены, "Дору" доставили в Крым тремя железнодорожными со ставами, имевшими более 60 вагонов, и за неделю собрали. При сборке применялись два крана с дизелями по 1000 л. с. 

"Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование «Доры» доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия построили целую сортировочную станцию. Для дезинформации составы с оборудованием «Доры» сначала были доставлены под Керчь, где стояли до 25 апреля, а после подготовки позиции были скрытно переброшены под Бахчисарай. В 43 вагонах первого поезда прибыли обслуживающий персонал, кухня и средства маскировки. В 16 вагонах второго поезда привезли монтажный кран и вспомогательное оборудование. В 17 вагонах третьего - доставили части самой пушки и мастерскую. Четвертый поезд в 20 вагонов перевез 400-тонный 32-метровый ствол и механизмы заряжания. В 10 вагонах пятого поезда, в которых поддерживался искусственный климат (постоянно 15 градусов по Цельсию), размещались снаряды и пороховые заряды. «Дору» обслуживали и охраняли 4370 офицеров и солдат. Орудие было собрано за 54 часа и к началу июня подготовлено к стрельбе. 

Утром 5 июня 1942 года два дизельных локомотива мощностью в 1050 лошадиных сил каждый выкатили на боевую серповидную позицию этот колосс общим весом 1350 тонн и установили с точностью до сантиметра. Первый выстрел состоял из снаряда весом 7088 килограмм, двух пороховых зарядов по 465 килограмм каждый, гильзы весом 920 килограмм. Подъемник ствола придал ему возвышение в 53 градуса. Специально для корректировки стрельбы несколько поодаль от «Доры» был поднят в воздух аэростат. При выстреле команда обслуживания пряталась в укрытие за несколько сот метров. Выстрел вызывал эффект мини-землетрясения. Грохот при сгорании за 6 миллисекунд свыше 900 килограмм пороха и выталкивании 7-тонного снаряда был просто чудовищным - в вагоне за 3 километра, по свидетельству современников-очевидцев, подпрыгивала посуда. Откат вдавливал рельсовый путь на 5 сантиметров. 

«Дора» 48 раз выстрелила по Севастополю бронебойными снарядами, было сделано также 5 испытательных выстрелов на дальность фугасными снарядами - они улетели на 35 километров в море." 

(http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/397/35061/ )

Непосредственное обслуживание орудия осуществлял специально сформированный в 1942 г. 672-й тяжелый артдивизион "E" общей численностью около 350 человек под командованием полковника Р. Бома, в состав которого входило еще несколько подразделений, в том числе штабная и огневая батареи. К дивизиону были прикомандированы 20 инженеров фирмы Круппа.  Вычислительные группы в составе батареи производили все необходимые расчеты для стрельбы, а взвод артиллерийских наблюдателей использовал наряду с традиционными средствами инфракрасную технику. Таким образом, боевую деятельность орудия обеспечивали более четырех тысяч человек (плюс два "полевых" борделя каждый по 20 девушек).

С 5 по 17 июня 1942 г. орудие сделало 48 выстрелов по семи целям. После оккупации Севастополя германское командование произвело тщательное изучение и анализ результатов боевого применения "Доры". Эффективность действия бетонобойных снарядов оказалась ничтожно малой, так как в большинстве случаев снаряд, проникая в грунт на глубину более 12 м, образовывал канал диаметром около 1 м с каплевидной полостью диаметром около 3 м на дне, являвшейся результатом разрыва боевого заряда. Зафиксировано только несколько случаев удачных выстрелов, в том числе в склад боеприпасов, находившийся на глубине 27 м на северном берегу Северной бухты, а также прямое попадание в башню 305-мм батареи. Вопрос о попадании в башню довольно спорный: видимо, это был снаряд 60-см мортиры. Любопытно, что ряд отечественных историков вообще отрицают пребывание "Доры" в Крыму. 

   

  

К тому времени из ствола "Доры" с учетом полигонных испытаний было сделано около 300 выстрелов, и ствол ввиду полного износа отправили на ремонт в Эссен. Лафет и все оборудование по приказу Гитлера начали перевозить под Ленинград в район станции Тайцы, куда позднее прибыл и отремонтированный ствол. Туда же должны были перевезти вторую однотипную пушку «Густав». Наступление Красной Армии лишило немцев возможности использовать сверхмощные орудия под Ленин градом. С началом прорыва блокады Ленинграда пушки срочно эвакуировали в тыл.

Некоторые отечественные и даже западные историки выдвигают версию, что одна из 80-см установок была направлена под Сталинград и даже обстреливала город. Документальных подтверждений этому нет, да и в Сталинграде не было достойных целей, в отличие от Севастополя с его подземными сооружениями и бронебашнями. 

 

   

  

Еще раз использовали "Дору" во время Варшавского восстания в сентябре-октябре 1944 г. По Варшаве было выпуще но около 30 снарядов. В конце войны планировалось применить "Дору" для стрельбы с французской территории по Лондону. Для этой цели были разработаны трехступенчатые реактивные снаряды Н.326. Кроме того, фирма Круппа спроектировала для "Доры" но вый ствол с гладким каналом калибра 52 см. Длина ствола 48 000/92,3 мм/клб. Конструкция лафета почти не была измене на. Дальность стрельбы должна была составить 100 км. Однако снаряд содержал всего 30 кг взрывчатого вещества, то есть фугасное действие его было ничтожно. Гитлер приказал прекратить работы над 52-см стволом и потребовал создания орудия, стреляющего фугасными снарядами весом 10 т с 1200 кг взрывчатого вещества. Понятно, что создание такого орудия было фантазией. 

Всего в Германии в ходе войны было изготовлено три 80-см орудия, из которых два в боевых условиях не стреляли. 22 апреля 1945 г. во время наступления в Баварии 3-й американской армии передовые патрули одной из частей при прохождении через лес в 36 км севернее города Ауэрбах обнаружили в тупике железнодорожной линии 14 тяжелых платформ и разбросанные вдоль путей остатки какой-то огромной и сложной металлической конструкции, сильно поврежденной взрывом. Поз же в близлежащем тоннеле были найдены и другие детали, в частности, два гигантских артиллерийских ствола (один из которых оказался неповрежденным), части лафетов, затвор и т. д. Командир части полковник Портер организовал сбор разбросанных деталей и после тщательного осмотра специалистами пришел к заключению, что все они являются частями двух сверх мощных артиллерийских орудий. Опрос пленных показал, что обнаруженные конструкции принадлежат сверхмощным орудиям "Дора" и "Густав". По завершении обследования останки обеих артсистем сдали в металлолом. Третье сверхмощное орудие - один из "Густавов" - оказалось в советской зоне оккупации. 

В июле 1946 г. специальная группа советских специалистов по заданию Министерства вооружений предприняла изучение 800-мм установки "Густав". Группой составлен отчете описанием, чертежами и фото 800-мм орудия и проведена работа по подготовке к вывозу 800-мм железнодорожной установки "Густав" в СССР. Руководил группой инженер-майор Б. И. Житков. Установка была доставлена в СССР. В 1946 -1947 гг. эшелон с частями 80-см орудия "Густав" прибыл в Сталинград на завод "Баррикады", где изучалось в течение двух лет. К 1950 г. останки "Густава" были отправлены на заводской полигон Прудбой, где они хранились до 1960 г., а затем были сданы на лом. 

Вместе с орудием на завод "Баррикады" было доставлено семь гильз. Шесть из них впоследствии сдали на лом, а одна, использовавшаяся как пожарная бочка, уцелела и позже была отправлена на Малахов Курган. Один из 80-см снарядов экспонируется в Британском музее в Лондоне. 

Так окончили свой путь самые крупные и мощные в миро вой истории пушки. Ущерб, нанесенный их снарядами, оказался ничтожным по сравнению с затратами на их создание. Но психологический эффект не столько применения, сколько самого факта существования таких орудий, был очень велик. До появления баллистических ракет и атомной бомбы суперпушки угнетающе действовали на противника, поднимали моральный дух своих как в тылу, так и на фронте. Вместе с германскими победами первых лет войны такие монстры производили надлежащее впечатление на противника. (А.Широкоград, "Бог войны Третьего Рейха" и др.)

Тактико-технические характеристики

   

Калибр, см 80,0
Длина ствола, м 32,48
Вес системы в боевом положении, тонн 1350
Угол вертикальной наводки, град. от +10 до +53
Угол горизонтальной наводки, град. 360
Длина установки, м 42,976
Ширина установки, м 7,01
Живучесть ствола, выстрелов 100
Скорострельность, выстрелов в час 3

Данные по баллистике и снарядам

Тип 
снаряда
Начальная
скорость, м/с
Дальность
стрельбы, км
Вес снаряда,
тонн
Вес ВВ,
кг

Фугасный

820 48 4,8 700

Бетонобойный

720 ок 35 7,1 250

   

 


Наверх

 

танковая

противотанковая пехотная, миномёты дивизионная особой мощности зенитная

Hosted by uCoz