Эгберт Х., штурмбаннфюрер СС, бывший штабной офицер 2 танкового корпуса СС, 15 дивизии СС и других частей.

назад к воспоминаниям




Интервью датировано мартом 2001 г. 
Опять та же история с немецко-англо-русским переводом. Прошу прощения за "нелитературность" и скупость изложения. Если кто-то переведёт лучше -  от меня ему будет огромное человеческое спасибо :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

A.C.:Почему и когда вы решили вступить в СС? 

E.H.: В октябре 1932 мы слышали о большом праздновании “Великогерманского праздника” в Берхтесгадене. Нас было полсотни молодых людей и мы отправились туда поездом. Это было впечатляющее зрелище. Там присутствовали все высшие лидеры. Гитлер, Гесс, Гиммлер, Геринг произносили речи. Это зрелище произвело на меня большое впечатление, тогда я в первый раз увидел СС "в живую". Впечатление было столь сильным, что я решил стать эсэсовцем. Я вступил в так называемую "запасную часть", которая позже стала 94 штандартом СС. В 1933 я вступил в СС, а значит и, автоматически, в НСДАП. Я был зарегистрирован в Германии. Наш отряд, как предполагалось, помогал полиции. У нас были дубинки для уличных драк и мы получали кое-какое военное обучение.

A.C.:Опишите то время. 

E.H.: В австрийской Штирии тогда много что происходило. Иногда один день проходили демонстрации Щютцбунда - на другой Хайматшютца. В 1933 году правительсво Дольфуса запретило НСДАП и соцал-дмократов. В Амштеттене оно создало Штирский “Хайматщютц”, а вскоре после этого - австрийский “Хайматшютц”. В Юденбурге один уполномоченый даже начал своего рода маленький штирийский путч. Но в действительности ничего так и не произошло. Второй путч социал-демократов в 1934 в Вене прошёл даже с некоторой стрельбой. Я слышал даже, что были убитые. В июле 1934 Дольфус был убит членами НСДАП в Вене. 

A.C.: Видели ли Вы Гитлера ещё? 

E.H.: Да. В 1938 я был “фаненкадетом” во 2-м батальоне 94 штандарта СС. Это был "День партии"("Parteitag"), и я стоял на сцене. Потом подошёл фюрер с "кровавым стягом" ("Bluetfahne") и пожал мою руку. То был великий день.

A.C.: Когда Вы начали военную службу? 

E.H.: Мы были призваны на военную службу согласно регистрационным данным с 1933. 15 ноября 1938 я был призван в войска СС (Waffen-SS). Нас собрали на Зальцбургском вокзале. Мужчины из Каринтии, Зальцбурга, Штайермарка, Тироля. Тогда же или немного ранее дивизия “Рейх" начала формировать полк “Фюрер”, который состоял главным образом из каринтийцев. Поэтому позже в Клагенфурте и Граце были построены казармы. Однако я никогда там не был.
В ноябре нас в нашей чёрной форме отправили в Кракау. Условия там были ужасные. Мы разместились в здании начальной школы и спали на полу. У нас не было командира, пока, наконец, не прибыл какой-то младший командир из концлагеря Дахау. Поскольку в "Общих СС" (Algemeine-SS) я был в чине унтерштурмфюрера, меня посылали в школу младшего командного состава СС в Бреслау. Вместо предполагавшихся трёх месяцев мы пробыли там четыре. 


A.C.: Чему Вас обучали? 

E.H.: Обучение было очень тяжёлым. В Люблинце мы обучались обращению с самым современным снаряжением. Там было всего двадцать человек. В это время из оставшихся в Кракау был сформирован 8 полк.

A.C.: Вы вернулись в свою часть после окончания школы? 

E.H.: Нет. Меня посылали из одной школы в другую. Меня послали в школу командиров в Брауншвайге. После этого я снова вернулся в Кракау. Случалось, некоторые классы в полном составе отправляли в отпуск, т.к. для всех не хватало казарм.
Тогда я сильно заболел и перенёс операцию. 
В апреле 1941 я был снова призван в “Мёртвую голову” ("Toetenkopf") 1 пражский батальон.

A.C.: Как долго Вы там служили? 

E.H.: До мая 1942. В это время дивизии "Рейх"("D.R."), “Мёртвая голова” и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" ("LAH") были отведены с фронта на отдых. Из под Праги нас отправили в Фаллингбостель, где нам устроили чрезвычайно тяжёлую боевую подготовку. В течении обучения я временно командовал 7 ротой полка "Германия" (7. Kp./Rgt. ”Deutschland”) и (приданым) взводом тяжелых пулемётов. Командиры сменялись пока не прибыли офицеры-фронтовики.

A.C.: Вы получили Железный Крест 2 класса в должности командира взвода? 

E.H.: Да. В январе 1943 нас отправили на Восточный фронт. Мы рагрузились в районе Житомира. "Лейбштандарт", "Рейх" и "Мёртвая голова" под командованием Гауссера принимали участие в сражении за Харьков. Как раз тогда Гауссер отступил от Харькова против желания Гитлера. Месяц спустя мы взяли Харьков снова.
Я получил Железный Крест 2 класса и Бронзовый танковый знак (Panzerkampfabzeichen) в 1943 за одну атаку под Харьковом. Мы атаковали штурмовыми орудиями. Бой шёл всю ночь. Повсюду были видны вспышки. Я думаю, мы заменяли разбитые итальянские части. Повсюду была масса русских танков. 
При этом мы должны были экономить на всём. Я, например, за время обучения сделал не более 15 выстрелов. Во Франции дифицит топлива был столь острым, что мы буксировали наши машины французскими грузовиками для перевозки древесины. Все топливо шло на фронт.

A.C.: Вы знали, что Гитлер был против временной сдачи Харькова? 

E.H.: Нет, тогда мы не знали этого. Впервые я прочёл об этом спустя двадцать лет после войны.

A.C.: Что Вы думаете о Гауссере? 

E.H.: Великий человек. Солдат от и до. Он был великим тактиком. Он долгое время был преподавателем тактики в Брауншвейге. Я работал в его штабе O2 (помошником начальника материально-технической службы - принятое сокращение штабной должности в вермахте - прим. перев) 11 месяцев.

A.C: Когда Вы были назначены в его штаб? 

E.H.: После Харькова я был назначен в штаб корпуса в качестве O2. O2 - это помощник (адьютант) квартирмейстера корпуса. Так что это был мой первый шаг на пути к Ib (должность квартирмейстера части - начальника материально-технической службы - принятое сокращение штабной должности в вермахте - прим. перев.). Мы готовили дивизии к наступлению в районе Орловско-Курского выступа.
В марте 1944 до 5 июня меня послали в школу Ib во Франции в Верхомное главнокомандование Западного фронта (Oberkommando West).

A.C.: Так Вы были во Франции во время союзнического вторжения? 

E.H.: Да, я был на пути в Берлин, когда дошли первые слухи. [...]

A.C.: О чём Вы подумали когда узнали о высадке? Что теперь всё кончено? 

E.H.: НЕТ! Первый раз, когда я действительно подумал так, я был в Берлине в предверии отправки в Венгрию. Один ответственный офицер сказал мне, что уже не имеет значения, куда я еду. Скоро всё будет закончено. Тогда я впервые услышал такое.

A.C.: Получается, Вы не имели полной картины об общем ходе войны? 

E.H.: Нет, но я знал многое по причине моего назначения в штаб корпуса. Однако об общем ходе боевых действий нам не говорили. Были солдаты, которые всю войну прослужили в своём полку и кроме него ничего не видели и не знали.

A.C.: Каково было Ваше первое назначение в качестве Ib? 

E.H.: Меня послали в 15 дивизию СС (латвийскую) в Риге. Когда я прибыл шло собрание штаба. Все оказались "свеженазначеными". Командующий, Ia (начальник штаба дивизии - прим. перев.) и я. Обсуждались ключевые пункты маршрута отступления. На второй день мы уже достигли четвертого пункта! Был хаос. Расположение большинства частей было не известно. Многие подразделения бежали, бросив оружие и снаряжение.
Тогда у нас не было начальника штаба не-эсэсовца. Он недолюбливал меня, а я - его. Я думаю, тогда он написал кое-что лишнее в моих бумагах.

A.C.: Интересно, я читал в официальном приказе о создании 15-й дивизии СС, что язык командования должен был быть латвийским. Вы говорили на нём? 

E.H.: Нет, я даже ни разу не видел латыша. Я имел ограниченный круг обязанностей и мы всё время отступали. В тот период дивизия была очень слабой. Я помню одно собрание, где обсуждался инцидент, в котором два артиллерийских офицера были застрелены одним немецким офицером, за то, что они уничтожили свою артиллерию и отступили в числе первых. 
Такими мерами восстанавливалась дисциплина.
Потом дивизия грузилась на два судна для отправки в Данциг.
Мой багаж был уже на судне, когда я получил приказ явиться в 4 корпус (4 A.K.) к северу от Риги. Я не помню, как я добрался туда, но я сделал это быстро. Когда я появился на командном пункте корпуса, командующий заявил мне, что моё место на судне отдаётся другому офицеру. Думаю, что так поступили из-за моих"плохих" бумаг, которые мне "сделал" Ia 15 дивизии. Пришлось возвращаться к Риге и отправляться в Данциг вместе с дивизией. Дивизия уже была сосредоточена у Риги.

A.C.: Из Данцига Вас оправили в Венгрию?

E.H.: Да. Сначала меня назначили в 18 дивизию "Хорст Вессель", но командующий отказался от меня. Я думаю, опять из-за тех бумаг от начальника штаба 15 дивизии.
Но тогда я этого не понимал. Я был очень востребован в корпусе СС, иначе я бы не прослужил бы там 11 месяцев. Не знаю, что такого можно написать в бумагах...

A.C.: Что, на Ваш взгляд, стало переломным моментом войны? 

E.H.: Конечно Сталинград! Когда мы были во Франции, мы готовились к Африке. Мы ожидали выдачи тропической униформы. Я не видел письменных подтверждений этому, но я знаю, что форма была в пути. Но планы изменились из-за Сталинграда. Поэтому взамен тропической мы получили новую зимнюю форму. Это были меховые куртки из первоклассного материала. А потом нас перебросили на восток, но мы успели только к Харьковскому сражению.

A.C.: Действительно ли Войска СС лучше снабжались и получали лучшее снаряжение по сравнению с вермахтом?

E.H.: Мы должны были работать вместе. Основные склады были у всех одни и те же, и мы получили всё то же самое что и вермахт. Вопросы поставок и снабжения также напрямую зависили от навыков командующего и квартирмейстера части (Ib).

A.C.: И что, был шанс всё "организовать" , если Вы знали "правильных" людей? 

E.H.: Конечно. Некоторые умели организовать почти все и всюду. Некоторые этого не умели. Я помню, как однажды ночью на наш командный пункт примчался Дитрих и кому-то начал звонить. Откуда-то он узнал, что в дивизию "Мёртвая голова" отправляются два штурмовых орудия. И он кричал в телефон, что ему нужны эти орудия. Я не знаю, кого он вызвал и получил ли он их, но такие вещи были обычным делом.

A.C.: Можете ли Вы рассказать что-либо о вашем назначении в качастве квартирмейстера (Ib) в Венгрии? 

E.H.: В Венгрии я был с сентября или октября 1944 до февраля 1945. Обязанностей почти не было. Это был маленький штаб, уже готовящийся к расформированию. Мы были расположены в Будапеште, и позже в городке, названия которого я не могу вспомнить. Я запомнил один день в начале февраля, мне нужно было отправиться в Штульвайсенберг. Там была группа венгерских добровольцев, которые хотели воевать, поэтому я должен был спросить Гилле, хочет ли он взять их. Он, конечно же, согласился.

A.C.: А в последние месяцы Вы были назначеныы были назначены в "Шарлемань"? 

E.H.: Да. Прежде, чем я туда прибыл, дивизия фактически разделилась на тех кто хотел продолжать сражаться и тех кто нет. Их послали на оборону Берлина. Я присоединился к остаткам части у Ной-Штрелица. Я ехал на мотоцикле в составе штаба дивизии, но попал в аварию и повредил ногу. [...] После оказания мне помощи, меня на повозке, запряжённой лошадью, отправили на запад вместе с двумя ополченцами.

A.C.: Вы были в русском плену? 

E.H.: Нет. Из-за моей раны я уехал из под Ной-Штрелица и направился к Бад-Зегебергу. Там я подальше выбросил свою униформу и спрятался на ферме. Обращались со мной хорошо. Один мой знакомый в Бишофсхофене дал мне адрес в Гаштейне и я ещё три месяца скрывался там на ферме. Позже я возвратился в Штирию и опять прятался на ферме до осени 1946.

A.C.: Вас ни разу не проверили по пути домой? Никто не искал татуировку СС? 

E.H.: По пути домой я встретил одного капитана медицинской службы из конно-автомобильной школы сухопутных сил, который занимался этим. Меня задержали на короткое время. Потом он выдал мне фальшивое удостоверение гражданского рабочего конно-автомобильной школы. С ним я прошёл все контрольно-пропускные пункты. Если бы меня поймали, то убили бы. Мне понадобилось 14 дней, чтобы добраться до Австрии.

A.C.: Каго из тех, что Вы стретили за годы войны, Вы уважаете больше всего? 

E.H.: Гауссера конечно. Он был настоящим солдатом. Ещё Хармеля - командира полка. Настоящий сорвиголова!. Он всегда был впереди. Он охотился за русскими с 4-х ствольной зениткой. Однажды во Франции, он стоял(!) на своём мотоцикле, разъежая по маленькой деревне. В гражданской жизни он был столяром и одаренным человеком. Многие из таких командиров были переведены из вермахта в СС.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

материал с сайта http://www.wwiidaybyday.com
перевёл: Кулешов С.В.

назад к воспоминаниям

Hosted by uCoz