оружие пехоты бронетехника артиллерия разное галерея ссылки

 



М-24 M-39 PWM(Kz)

Stielhandgranaten 24 

(M-24)

 

Масса, кг 0,5
Длина, мм 356
Длина рукоятки, мм 275
Наибольший диаметр корпуса, мм 60
Средний радиус броска, м 30-35
Радиус разлёта убойных осколков, м 10-15 (до 30 м в оборонительном варианте)
Масса взрывчатого вещества, кг 0,16 - 0,18
Радиус фугасного действия, м 3-6
Время замедления взрыва, сек. 4,5 - 8

В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-24, однако в Германии она именовалась как Stielhandgranaten 24.

Граната 24  поступила на вооружение германской армии в 1916 году и просуществовала без изменений обе мировые войны. Общий вес гранаты 500 грамм, т.е. она на 100 грамм легче нашей гранаты Ф-1("лимонка"). Такой вес  сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики броскают гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 35.6см., диаметр корпуса 6см, длина деревянной рукоятки 27.5 см. В таком виде граната применяется как наступательная. Для использования ее в качестве оборонительной на корпус надевалась рубашка из довольно толстого металла или металло-керамического состава. Для борьбы с бронетехникой, укреплёнными огневыми точками и т.п. использовались связки гранат.

Значительную часть веса составляет вес заряда ВВ - 160-180 грамм (против 110 грамм советской гранаты РГ-42 и 60 грамм у Ф-1). Однако у советских гранат применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал). Это примерно выравнивало поражающую способность советских РГ-42  и немецких гранат 24. Дальность разлета осколков в наступательном варианте немецкой гранаты 10-15 метров, в оборонительном варианте до 30 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.

Существенным недостатком гранаты было то, что заряд ВВ во-первых боялся сырости, а во-вторых был подвержен слеживаемости. Это приводило к довольно многочисленным отказам. Достичь же полной герметичности корпуса в условиях производства военного времени было сложно. Правда слеживаемость ВВ играет роль только при длительном хранении (более года), что во время войны маловероятно. Гранаты с завода идут прямиком на фронт.

Вторым слабым местом гранаты был терочный запал, который боялся сырости еще больше, чем основной заряд ВВ. Кроме того, при недостаточно резком выдергивании  запального шнура зажигания терочного состава не происходило и граната не взрывалась. Такую гранату можно было просто выбрасывать. Она уже не годилась ни на что.

Третьим недостатком гранаты было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом  можно было поставить на место)

Основными узлами гранаты являются: корпус со взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор. Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Он состоит из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шнура с фарфоровым кольцом.

При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты.

На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса.

Выделение дыма (серовато-белого цвета) начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.

Для подготовки гранаты к бою необходимо открутить корпус от ручки, вставить в корпус капсюль-детонатор №8 дульцем в сторону рукоятки и вновь привинтить к рукоятке.

Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в нижней части рукоятки. Из рукоятки выпадет на шелковом шнурке белый фарфоровый шарик (кольцо). Далее следует энергично выдернуть шнурок, держа его за шарик и немедленно бросить гранату в цель.

Если граната  не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.

Граната, являвшаяся одной из самых удачных и совершенных в Первую Мировую войну, к началу Второй Мировой войны была уже явно устаревшей. Однако немцами она производилась и использовалась вплоть до конца войны. Этому способствовала простота конструкции и отлаженность производства гранат, дешевизна их. Для производства гранат не требовались дефицитные материалы, сложные и точные операции. Боевые качества гранаты были удовлетворительны. (Сайт Ю. Веремеева 'Анатомия армии' http://armor.kiev.ua/army/hist/ и "Оружие Вермахта". Шунков В.Н. )

Eihandgranaten 39

(M-39)

 

 

Масса, кг 0,22
Длина, мм 77
Наибольший диаметр корпуса, мм 60
Средний радиус броска, м 35-40
Радиус разлёта осколков, м 10-15 
Масса взрывчатого вещества, кг 0,11
Радиус фугасного действия, м 3-6
Время замедления взрыва, сек. 4 - 8

В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-39, однако в Германии она именовалась как Eihandgranaten 39.

Граната относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Использовалась в течение всей Второй мировой войны.

Граната 39  поступила на вооружение Вермахта в канун Второй Мировой войны . Общий вес гранаты 220гр. Масса ВВ (аммотол, т.е смесь аммиачной селитры с тротилом) 110 гр.  Общая длина гранаты 7.7см., диаметр корпуса 6см. Граната может применяться   только  как наступательная.

Конструктивно граната состоит из яйцевидного металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора. Корпус гранаты образован из двух штампованных половинок, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба, служащая для соединения остова воспламенительного устройства с корпусом гранаты. Воспламенительное устройство состоит из остова, в котором помещены замедлитель (пороховая мякоть), детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка, а также зажимная гайка.

Половину  веса гранаты составляет вес заряда ВВ - 110 гр., как у советских гранат РГ-42 и РГ-41. Однако у советских гранат применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры. Это по фугасному действию примерно равно советским гранатам, а по осколочному действию граната 39 слабее. Дальность разлета осколков гранаты 10-15 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.

Основной задачей конструкторов гранаты была задача создать легкую гранату, которую можно кидать на большое  расстояние, и которая не увеличит значительно весовую нагрузку на пехотинца. Дело в том, что в наступлении солдат оторван от оперативного пополнения патронами и гранатами. Граната 39 имела здесь преимущества перед гранатой 24 в том, что она была гораздо компактнее и по весу три ранаты 39 почти равнялись одной гранате 24. Кроме того, эта граната разрабатывалась как граната двойного применения - она же при замене терочного запала специальной трубкой могла выстреливаться из 26-мм. сигнального пистолета Walther.

Запал как и в гранате 24 был терочного типа, но конструкция гранаты обеспечивала лучшую герметизацию запала, благодаря чему случаев отказа из-за отсыревания почти не встречалось.

Существенным недостатком гранаты 39 было то, что   после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.0-4.5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом  можно было поставить на место).

Вторым существенным недостатком было то, что аммотол весьма гигроскопичен и при впитывани влаги из воздуха теряет способность взрываться и довольно активно корродирует корпус. Впрочем, эти гранаты создавались из расчета изготовления только в период войны. Запасов их не создавалось.

Гранаты окрашивались в различные цвета (зеленый, серый, охра). С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе. Гранаты укладывались в деревянные ящики по 30 штук в неокончательно снаряженном виде (запалы и капсюля-детонаторы отдельно). Вес ящика 12.5 кг. Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.

Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в верхней  части рукоятки.  Далее следует энергично выдернуть шнурок, прикрепленный к колпачку  и немедленно бросить гранату в цель.

Если граната  не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.

Эта граната в среде немецких солдат популярностью в ручном варианте не пользовалась из-за своего очень слабого осколочного действия. В пистолетном варианте применялась в уличных боях; как беспокоящая и ночная охранительная граната. Обычно на посту сторожевого охранения гранаты выстреливали из того же сигнального пистолета, что и осветительные ракеты попеременно с ними.(Сайт Ю. Веремеева 'Анатомия армии' http://armor.kiev.ua/army/hist/ и "Оружие Вермахта". Шунков В.Н. )

 Panzerwurfmine (Kurz)

PWM (Kz)

Масса, кг около 1
Длина, мм 310
Средний радиус броска, м 20-25
Бронепробиваемость, мм 130-150
Масса взрывчатого вещества, кг 0,5
Наибольший диаметр, мм 114

 

Граната была разработана управлением вооружений Люфтваффе, принята на вооружение вермахта в 1943 году и предназначалась для борьбы с танками и другими бронированными целями. Поражающее действие этой гранаты в значительной степени обусловлено использованием кумулятивного эффекта, то есть перераспределения энергии взрыва и ее концентрации в определенном направлении. Это означает, что для поражения танка граната должна прийти в соприкосновение с его броней только верхней частью своего корпуса. При всех других вариантах соприкосновения бронепробиваемость резко снижается.

С учетом этого требования граната снабжена четырьмя матерчатыми лентами стабилизатора, которые прикреплены к деревянной рукоятке гранаты. После броска гранаты ленты раскрываются с помощью проволочных пружин и ориентируют верхнюю часть удлиненного каплеобразного корпуса гранаты в направлении цели. При раскрытии лент срывается предохранительный хомутик, предназначенный для закрепления на штифте ленты, соединенной с предохранительным стержнем. Эта лента после ее освобождения вытягивает из взрывателя под действием сопротивления воздуха предохранительный стержень (это происходит примерно в 5-8 метрах от места бросания), после чего ударник удерживается в своем первоначальном положении только пружиной. При малейшем толчке ударник, преодолевая сопротивление этой пружины, накалывает капсюль, который вызывает взрыв гранаты. В походном положении граната привешивается к поясному ремню, для чего на головке корпуса имеется соответствующее отверстие. При транспортировке и хранении на рукоятку гранаты надевался чехол для защиты ее от проникновения влаги и пыли.

Корпус гранаты окрашивался в серо-бежевый цвет и имел маркировку PWM-1 (L), нанесенную черной краской.

Бронепробиваемость гранаты весьма высока: под углом 90° она пробивает броню до 150 мм, а под углом 60° - до 130 мм. При этом в броне образуется отверстие диаметром около 30 мм. ("Оружие Вермахта". Шунков В.Н.)

Существовал также вариант PWM (L) (т.е. lang - длинный), имеющий следующие параметры: масса 1,36 кг; длина 53,3 см. Эта модель, также разработанная управлением вооружений Люфтваффе, показала свою непрактичность в полевых условиях и от неё пришлось отказаться.