оружие пехоты бронетехника артиллерия разное галерея ссылки

   

танковая

противотанковая пехотная, миномёты дивизионная особой мощности зенитная

 


  

Общие сведения о немецкой зенитной артиллериии

 

    В 1914-1918 гг, в Германии было создано нсколько типов первоклассных зенитных орудий, в том числе 37-мм автоматические пушки и пушки среднего калибра: 77, 88 и 105 мм. Однако по Версальскому договору Германии было запрещено  иметь зенитную артиллерию вообще, а имевшиеся зенитные  орудия подлежали уничтожению. 

    Поэтому с конца 20-х и до 1933 г, немецкие конструкторы работали над зенитными орудиями тайно как в Германии,  так и в Швеции, Голландии и других странах. В начале 30-х гг,  в Германии создаются и зенитные части, которые в целях конспирации до 1935 г, носили название "железнодорожные батальоны". По той же причине все новые полевые и зенитные пушки, спроектированные в Германии в 1928-1933 гг., имели название обр.18. 

    Таким образом, в случае запросов правительств Англии и Франпии немцы могли ответить, что это не  новые орудия, а старые, созданные еще в 1918 г., во время  Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны большая часть зенитной артиллерии Германии входила в состав ВВС, остальная, меньшая,  часть распределялась между сухопутными войсками и береговыми частями ВМФ. 

    Войска ПВО Германии были включены в состав ВВС, и  таким образом командующий ВВС объединял в своих руках  все средства для отражения налётов авиации противника - и  воздушные (истребительную авиацию), и наземные (зенитную артиллерию, прожекторы, аэростаты заграждения, службу воздушного наблюдения и т. д.). Ему же оперативно подчинялась  и система гражданской (местной) ПВО. Зенитные части, действовавшие на фронте и в ближайшем  фронтовом тылу, были сформированы в зенитные бригады,  дивизии и корпуса, входившие непосредственно в состав соответствующих воздушных флотов. Зенитные дивизии, осуществлявшие ПВО внутренних областей Германии, Австрии, Чехии и частично Польши, входили в состав воздушных округов. 

    К концу 1944 г. Германия насчитывала 22 зенитно-артиллерийские дивизии и 6 зенитно-артиллерийских бригад. Распределение этих соединений было таково: на территории воздушного флота "Райх" в составе семи воздушных округов имелись 12 зенитно-артиллерийских дивизий; на Восточном фронте  7 зенитно-артиллерийских дивизий; на Западном фронте 3 зенитно-артиллерийские дивизии; в Италин 3 зенитно-артиллерийские бригады; в Норвегии 1 зенитно-артиллерийская бригада; в Венгрии и на Балканах 2 зенитно-артиллерийские бригады. 

    Структура частей и подразделений ПВО Германии постоянно менялась. Типичная тяжелая батарея 11-го моторизованного зенитного артиллерийского дивизиона, действовавшего в составе 134-го зенитного артиллерийского полка на Восточном фронте, имела три взвода: приборный взвод, взвод тяжелых орудий и взвод  легких орудий. Основное вооружение батареи: четыре 8,8-см орудия, три 2-см орудия, прибор управления огнем и радиолокатор. Личный состав насчитывал 130 человек, в том числе 3-4  офицера, 20-25 унтер-офицеров. Приборный взвод состоял  из 1 офицера, 1 унтер-офицера, 13-15 рядовых. Взвод тяжелых орудий имел 1 офицера, 6 унтер-офицеров, 40 рядовых.  Взвод легких орудий соответственно 1 офицера, 5 унтер-офицеров, 15 рядовых. Батарея была моторизована, она имела 3 легковые машины, 12 грузовых автомашин, 6 тягачей (4 под тяжелые орудия,  1 резервный, 1 командирский), 1 мотоцикл.

    Другим примером может служить тяжелая батарея  605-го стационарного зенитного артиллерийского дивизиона, входившего в состав 126-го зенитного артиллерийского полка (группа  "Норд"), оборонявшего Берлин. Она имела три взвода - приборный, орудийный и легкий. 

    Основное вооружение батареи: восемь 8,8-см орудий, три  2-см орудия, прибор управления огнем и радиолокатор. Личный состав: всего 133 человека, из них 3 офицера и 22 унтер-офицера. Приборный взвод: командир приборного взвода - офицер; командир отделения ПУАЗО - унтер-офицер (он же первый  номер приборного отделения); отделение ПУАЗО - 2 дальномерщика, 3 номера прибора и 2 запасных номера. Радиолокационное отделение: командир - унтер-офицер, 7 номеров расчета  и 2 запасных номера. Всего в приборном взводе - 19 человек, из  них 1 офицер и 8 унтер-офицеров. Легкий орудийный взвод: комаидир - фельдфебель, 3 орудийных расчета по 6 человек в каждом (командир унтер- офицер и 5 номеров). Старший вахмистр ведал хозяйственной частью батареи. Ему  были подчинены: канцелярия (2 писаря и счетовод), 1-2 оружейных надсмотрщика, повар, агент по закупкам, кладовщик  вещевого склада, портной, сапожник, телефонная станция (начальник станции и 4 телефониста), санитар и 3-4 шофёра. Батарея стационарная, орудия закреплены на железобетонных цоколях. Транспортные средства батареи: легковая автомашина (командирская), грузовая автомашины (подвоз боеприпасов), мотоцикл (для связи), повозка с двумя лошадьми  (для хозяйственных надобностей). 

    Сравнивая построение этих двух тяжелых батарей, мы видим, что стационарная батарея ПВО Берлина по сноей огневой мощи превосходила вдвое зенитную моторизованную тяжелую батарею. Согласно директиве Имперского министерства авиации от  12 мая 1944 г, на стационарных батареях положено было иметь  орудий (1943-1945): 

    — в батареях, вооруженных 8,8-см орудиями обр. 18, 36 и 37, - 8 орудий; 
    — в батареях, вооруженных 8,8-см орудиями обр. 41. -  6 орудий; 
    — в батареях, вооруженных 10,5-см орудиями обр. 39. -  6 орудий; 
    — в батареях, вооруженных 12,8-см орудиями обр, 40. -  4 орудия.

    В той же директиве предусматривалось дальнейшее расширение огневых взводов тяжелых стационарных зенитных  батарей: 

    — в батареях с 8,8-см пушками обр, 18, 36 и 17 - до 12  орудий; 
    — в батареях с 10,5-см пушками о6р. 39 - до 8 орудий; 
    — в батареях с 12,8-см пушками обр. 40 - до 6 орудий.

    Одновременно в директиве указывалось, что огневые взводы  тяжелых моторизованных зенитных батарей остаются в прежнем составе, то есть по четыре тяжелых 8,8-см орудия. Тяжелые зенитные стационарные батареи, применявшиеся для ПВО объектов внутри страны, были вооружены 8,8-см,  10,5-см и 12,8-см пушками. Огневые взводы этих батарей в  1944 г. были доведены до 8 орудий (8,8-см обр. 18, 36 и 37) и  до 6 орудий (10,5-см, 8,8-см обр. 41), что значительно повысило огневую мощь батарей. Предусматривалось дальнейшее увеличсние огневой мощи батарей. (8,8-см орудий — до 12 единиц, 10,5-см орудий — до 8 единиц). Все это имело целью  увеличить эффективность огня батарей в условиях массированных налетов на тыловые объекты. 

    Тяжелые зенитные моторизированные батареи, действовавшие  на фронте, комплектовались только 8,8-см орудиями обр. 18, 36  и 37, причем тяжелый орудийный взвод батареи имел всего  4 орудия. По мнению немцев, необходимость дальнейшего увеличения количества тяжелых орудий в батарее не вызывалась  тактикой ВВС, в то же время это значительно ограничило бы  маневренность батарей. 

    Зенитными радиолокаторами к 1944 г, были вооружены все  тяжелые зенитные батареи ПВО объектов внутри страны. Тяжелые моторизованные зенитные батареи, действовавшие на фрон те, радиолокаторами были обеспечены только частично. По штату 1943 г, танковые и моторизованные дивизии  имели в каждом из двух моторизованных полков одну легкую  зенитную роту (вооруженную двадцатью 37-мм пушками, как  буксируемыми, так и самоходными, и один взвод легких зенитных пушек при штабе). Кроме того, танковой дивизии обычно придавался зенитный дивизион РГК в составе двух тяжё лых и одной легкой зенитных батарей.

 

(редактированный очерк из книги А. Широкогдрада "Бог войны Третьего рейха")

 


 

ссылочка Аппаратура для магазинов на ресурсе МегаПОС в Украине. мастер-классы для детей спб

танковая

противотанковая пехотная, миномёты дивизионная особой мощности зенитная

Hosted by uCoz