Хорст фон Оппенфельд, оберлейтенант 10 танковой дивизии (Немецкий Африканский Корпус)

назад к воспоминаниям

Интервью взято с одного англоязычного сайта, названия которого я уже не помню. Автор того сайта и интервьирует немца. Ветеран работает во Всемирном Банке и увлекается сельским хозяйством (эту часть я выбросил). Из интервью следует, что он был знаком с самим Роммелем.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-  Пожалуйста, назовите своё имя и звание. Когда Вы попали в ДАК?

Хорст фон Оппенфельд, оберлейтенант, командир 4 роты, разведывательного батальона 10 танковой дивизии, 5/11.43 присвоено звание гауптман, взят в плен частями 8 британской армии под Хаммаметом, юго-восточнее Туниса.

- Не могли бы Вы описать в общих чертах подготовку к действиям в пустыне?

Ни до, ни после прибытия в Африку никакой подготовки не было. После того как наша дивизия понесла большие потери в людях и технике на Восточном фронте, нас вывели из состава группы армий “Центр”. Всё, что я знаю, это то, что нас пополнили личным составом и снаряжением и мы начали подготовку новобранцев, готовясь к возвращению на фронт. Однако в Африке сложилась критическая ситуация и нас перебросили туда. О намерениях командования мы тогда не знали. Нам сообщили лишь, что мы отправляемся в Южную Францию для укрепления правительства Виши. Но потом безо всякого предупреждения дивизию погрузили на суда в Италии, а нас отправили по воздуху из Неаполя в Тунис. По прибытии нас развернули в Понт да Фаз (южнее Туниса). Наша задача: оборона восточного фронта Африканского корпуса от американских и алжирско-французских войск. Мы были удивлены, когда захватили в плен нескольких немецких солдат-членов французского Иностранного Легиона.
Никакого времени для подготовки у нас не было.

-  Не могли бы Вы назвать соединения, в которые входила ваша дивизия и описать их командиров?

Будучи частью танковой армии “Африка”, наша дивизия не была частью исходного Африканского корпуса. Прибыв в Африку по частям и в неполном составе, мы действовали под командованием генерала Неринга (командира Корпуса), и использовались скорее как “пожарная бригада”. Только к середине января 1943 дивизия была перегруппирована под командованием генерала фон Бройха, принявшего командование после погибшего генерала Фишера. Майор Хайнрих Древес был командиром разведывательного мотоциклетного батальона. Я служил под его командой до своей отправки с фронта в начале января 1943 г.

Являясь самым старшим ротным командиром в батальоне, я был кандидатом на должность командира батальона в случае выхода последнего из строя. Не сказал бы, что я был счастлив от такой перспективы. Как офицер по обучению резервистов, я ни одного дня не проводил занятий в “военной школе” или занятий по обучению офицеров.
К счастью, из-за смерти отца мне был предоставлен трёхнедельный отпуск.

- Не могли бы Вы описать свои впечатления от личного общения с фельдмаршалом Роммелем?

Когда я вернулся в Тунис, моя дивизия приняла участи в сражении в проходе Спейтла/Кассерин в Алжире под непосредственным руководством генерал-фельдмаршала Роммеля. Должно быть, это был его последний триумф. Мои знакомые офицеры и все, принимавшие участие в сражении были под впечатлением его храбрости и энергии. Сразу после этого он улетел из Африки -восстанавливать здоровье после нескольких лет в пустыне. После этого лично я его больше не видел.

- Опишите, пожалуйста, каково это было – служить под его командованием. Каково Ваше личное мнение о нём?

Очевидно, что репутация Роммеля и его личные качества вдохновляли войска. Частично этому он обязан своей личной храбрости, частично – своему умению импровизировать и действовать так, как этого требовала обстановка. Его атаки, спланированные и осуществлённые с участием многочисленных “боевых групп” были настолько необычны, что часто просто ошеломляли противника. Отрицательной стороной использования боевых групп было то, что после выполнения своих задач они редко расформировывались. Эти подразделения продолжали существовать сами по себе. То есть, Роммель дробил свои наличные силы и средства.

Но он был восхитительным полевым командиром. Я слышал, что у фельдмаршала Монтгомери над столом висел портрет Роммеля.

- А на что была похожа жизнь в пустыне?

Большая часть моей службы в Африке пришлась на зиму 1942/43 гг. В Северном Тунисе, особенно в зимние месяцы, в пустыне довольно сносные условия. Природные и погодные условия были, безусловно, лучше, чем в России. Жара началась лишь ближе к нашей сдаче в мае. Также не припоминаю, чтобы у нас были какие-то проблемы с провиантом или водой.

-  Участвовали ли Вы в каких-либо боевых действиях лично?

Да. Как командир роты под Понт да Фазом я участвовал во многих стычках с американскими и французскими силами. После возвращения из дома, я был назначен первым адьютантом-заместителем полковника Клауса Шенка графа фон Штауффенберга, начальника штаба дивизии. Очевидно, как штабному офицеру, мне приходилось больше выполнять штабную работу, чем принимать участие в боевых действиях. Во время боёв за Медину, Маджес-ель-Баб и под “Камельбергом” (против американцев) мы обычно находились достаточно близко к сражающимся войскам. Мой непосредственный командир, подполковник фон Штауффенберг был тяжело ранен во время планирования отступления. Несмотря на огромное превосходство Союзников в людях и технике, в Северной Африке мы не встречали такой жестокости и не чувствовали такой безнадёжности как на Восточном фронте. Через год с небольшим Клаус Штауффенберг подложил бомбу в бункере Гитлера, которая, к сожалению, его не убила.

- Не хотели бы Вы рассказать что-либо интересное о своей службе в ДАК?

Однажды Роммель инструктировал командиров боевых групп. Один из командиров сказал «Так точно господин фельдмаршал, но согласно моим данным запасов топлива хватит только на 50 километров, а нам нужно пройти 150». Роммель ответил на своём швабском диалекте: “Наступайте, наступайте быстрее и вам не потребуется топлива!”. Этим он хотел сказать, что при быстром продвижении мы сможем заправиться захваченным бензином.

Другой разговор, который мне запомнился, произошёл с моим непосредственным генералом фон Бройхом после его возвращения с совещания с вышестоящим начальством (генералом фон Арнимом). Он процитировал слова фон Арнима: "Я только что говорил по телефону с фюрером. Он приказал ни в коем случае не сдавать Африканский Корпус. Но он не запрещал капитулировать Вам и частям под Вашим непосредственным командованием". После чего генерал фон Бройх сказал мне: "Оппенфельд, возьмите мотоцикл, а я сделаю флаг из карабина и белой рубашки". Мы добрались до позиций противника, и он сдался командиру 8-ой британской Армии.
[…]

- Не могли бы вспомнить, с какими частями противника Вы контактировали непосредственно?

После 57 лет, ответ - "Нет". Я могу ошибаться, мне нужно освежить память по книге Альберта Шика "Десятая пехотная дивизия".

- Бывали ли Вы снова в Африке после войны?

Я посетил Тунис дважды по делам Всемирного Банка. Я попытался съездить на немецкое кладбище, но водитель такси знал только как доехать до британского, поэтому мы поехали туда […]

- Не могли бы вы резюмировать ваши военные впечатления?

У каждого, прошедшего компании в Польше, Франции, России и Северной Африке выработалось сильное чувство товарищества, дружбы. Но стоило ли всё это тех страданий и жертв? Ясно, что нет. С одной стороны я стал пацифистом. С другой стороны, я считаю, что нация должна иметь вооружённые силы, чтобы защитить себя и союзников, свои ценности. В этом смысле для меня очевидна польза вооруженных сил для сохранения мира. Кроме вооружённых сил нужно умело использовать также дипломатические и экономические инициативы, чтобы идентифицировать и нейтрализовать конфликты прежде, чем они могут начаться. В последнее время Европейский союз, кажется, продвинулся в этом смысле дальше США. [...]

-----------------------------------------------------------------