оружие пехоты бронетехника артиллерия разное галерея ссылки

  

танки

самоходные пт. орудия штурмовые орудия бронетранспортёры бронеавтомобили

     танки

 

     противотанковые САУ

 

     штурмовые орудия

 

     бронетранспортёры

 

     бронеавтомобили

 

Общие сведения

    Изготовление танков в Германии после первой мировой войны началось летом 1925 года с разработки машины "Grosstraktor". Массовый же выпуск бронетанковой техники, равно как и развертывание танковых войск, совпал с приходом к власти нацистов.

    В октябре 1935 года были сформированы первые три танковые дивизии. К началу второй мировой их число значительно увеличилось. В наступлении на Польшу приняли участие шесть танковых и четыре легких дивизии. Исходя из опыта польской кампании, последние (изначально предназначавшиеся для боевых действий совместно с кавалерией) были переформированы в танковые.

    Против Советского Союза Германия выставила уже 19 танковых дивизий, а закончила войну, имея 27 таких соединений (20 в вермахте и 7-в войсках СС).

    Количество боевых машин в танковых дивизиях было неодинаковым и в среднем колебалось от 324 танков в начальном периоде войны до 120-140 на ее завершающем этапе.

    Помимо дивизий, вермахт располагал отдельными тяжелыми танковыми батальонами, число боевых машин в которых колебалось от 35 до 55. Всего было сформировано 10 таких батальонов в вермахте и 3 в войсках СC. Отдельные батальоны могли находиться в оперативном подчинении у командиров танковых или моторизованных дивизий, которые, в свою очередь, сводились в танковые корпуса, число которых к концу войны достигло 14 в вермахте и 4 в войсках СС. Корпуса могли входить в состав танковых или полевых армий, а также действовать самостоятельно. В начале 1945 года вермахт насчитывал пять танковых армий. Кроме того, одной танковой армией располагали войска СС.

    Самоходная артиллерия организационно могла входить в танковые и моторизованные дивизии, а также действовать самостоятельно в составе дивизионов и бригад штурмовых орудий, противотанковых дивизионов резерва главного командования и т.д. В период с 1939 по 1945 год было сформировано около 25 бригад штурмовых орудий и несколько десятков отдельных штурмовых и противотанковых дивизионов и батарей.

    Что касается производства бронетанковой техники в Германии накануне и в годы второй мировой войны, следует отметить, что оно никогда в полной мере не обеспечивало потребности войск.

    В соответствии со штатом немецкие танковые части и соединения были укомплектованы, пожалуй, только накануне войны - в августе .1939 года. Это положение наглядно иллюстрирует следующий пример.

    22 июня 1941 года на Востоке, включая резерв верховного командования вермахта (2-я и 5-я танковые дивизии), было сосредоточено около 3680 танков, в Северной Африке - около 350.

    С июня по ноябрь 1941 года безвозвратно потерян на всех фронтах 2251 танк, с июня по ноябрь 1941 года произведено было 1813 боевых машин. В результате недокомплект составил 438 единиц.

    Потери в штурмовых орудиях были значительно меньшими, поскольку их использование в то время в качестве средства поддержки пехоты не влекло за сооой больших потерь.

    С июня по ноябрь 1941 года потери в штурмовых орудиях составляли 75 единиц, а их производство за тот же период - 295 единиц.

    Выпуск танков и самоходных орудий достиг своего максимума в конце 1944 года - почти 1800 машин в месяц. Поскольку производство танков в технологическом отношении требовало значительно большего времени и усилий, чем производство самоходных орудий, то в 1944 году доля производства танков снизилась. Наивысшего уровня производство танков достигло в августе 1944 года и составило 865 машин в месяц, в то время как к концу 1944 года месячный выпуск самоходных орудий всех типов превысил 1000 единиц.

    Всего же за 1 1 лет в Германии было изготовлено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий, в то время как в СССР только за годы второй мировой войны -109100 танков и САУ, в США -135 100, в Великобритании - 24 800. Выпустив в пять раз меньше танков и САУ, чем свои основные противники, Германия смогла создать такие танковые войска, которые на протяжении всех лет войны, вплоть до ее последних дней, были в состоянии наносить мощные удары. Здесь достаточно вспомнить контрнаступление немецких войск в Арденнах зимой и в районе озера Балатон весной 1945 года. В обоих случаях, не имея абсолютно никакого превосходства в танках ни на Западном, ни на Восточном фронте, немцы сумели добиться его на направлениях главных ударов.

    Все это свидетельствует о высоком уровне боевой подготовки рядового и офицерского состава германских танковых войск, а также о надежности бронетанковой техники, что позволяло длительное время эксплуатировать танки и САУ без выхода их из строя по техническим причинам. Немецким конструкторам удалось добиться и неплохих боевых характеристик своих броневых машин.

    Хорошее вооружение, отличные оптика и средства связи, надежные двигатели и ходовые части, комфортные условия работы экипажа - все это вкупе с отличной боевой подготовкой танкистов давало возможность немцам всю войну обходиться меньшим количеством танков и САУ, чем их противники, и наносить им весьма ощутимые удары. Достаточно упомянуть, что во время второй мировой войны советские танки в среднем ходили в атаку 3 раза, немецкие же - 11 раз, а за одну подбитую "пантеру" американцы "расплачивались", как правило, пятью "шерманами"!

Для немецкого танкостроения периода второй мировой войны было характерно:

- использование танков трёх типов: лёгких - весом до 9 т; средних - весом до 26 т; тяжелых - весом от 45 до 70 т;

- создание и использование большого количества САУ с широким использованием для этой цели устаревшей и трофейной бронетехники.

- использование, начиная с 1942 г., в танках и САУ мощных для того времени артсистем 75, 88, и 128 мм;

- использование при создании бронетанковой техники главным образом 4-х тактных бензиновых двигателей мощностью до 600 л.с.

- выпуск и широкое применение большого количества бронеавтомобилей, бронетранспортёров различного назначения;

- низкая маневренность тяжелых машин на местности, недостаточная надёжность ходовой части;

- расположение в ходовой части катков с индивидуальной торсионной подвеской в шахматном порядке.

Всего за войну в Германии было выпущено 53800 танков и САУ.

 

танки

самоходные пт. орудия штурмовые орудия бронетранспортёры бронеавтомобили

Hosted by uCoz